Cartilla DT Plaguicidas y riesgos

INTRODUCCIÓN

E

sta cartilla contiene los conceptos básicos para el uso de los plaguicidas: clasificación, aplicación, almacenamiento, qué hacer ante una eventual intoxicación, etc.

Esperamos que esta información prepare adecuadamente al trabajador para el uso y manipulación de estos elementos.

RIESGOS A LA SALUD CUANDO SE USAN INADECUADAMENTE.

¿qué son los plaguicidas?

Son aquellos productos químicos - sintéticos y naturales- que se emplean para matar y controlar el desarrollo de microorganismos y plantas perjudiciales para el hombre, los cultivos y el medio ambiente.

Controlan las plagas y pestes y así contribuyen al aumento de la producción de alimentos. Pero También son un riesgo pues pueden dañar la salud humana.

¿Para que se usan los plaguicidas?

Su mayor uso es agrícola - forestal - pecuario para controlar pestes y plagas en cosechas, bosques y ganado.

También tienen un uso Sanitario para controlar insectos y artrópodos (mosca, chinche, pulga, piojo, etc.) que transmiten enfermedades; por ejemplo el mosquito de la malaria o de la fiebre amarilla.

Además tienen uso doméstico para eliminar insectos o cucarachas de la vivienda.

 

¿CÓMO SE CLASIFICAN? (CUADRO I)

Según contra quien se usan se clasifican en:

Ejemplo:

Insecticidas                   (pulgón)

Fungicidas                    (hongos)

Herbicidas                    (malezas)

Acaricidas                     (arañitas)

Molusquicidas                (caracoles)

Rodenticidas                 (ratas)

Nematicidas                  (nemátodos)

 

¿QUIÉN AUTORIZA LOS PLAGUICIDAS QUE SE USAN EN CHILE? 

El Servicio Agrícola Ganadero (SAG) debe autorizar el ingreso de la sustancia básica de todo plaguicida al país. Esta es importada y se mezcla (formulación) con un solvente para tener el plaguicida.

Para conocer el efecto del plaguicida sobre la salud del trabajador o el habitante del campo, el SAG consulta con el Ministerio de Salud en Santiago o con el respectivo Servicio de Salud.

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